聖愛調理部レシピ集

調理部の部活動で作った料理の作りかたを紹介します。「簡単手間いらず」がモットーです。お試しください。

上にあるものほど最近のものです。

サトイモdeチョコレートトリフとガトーショコラ

バレンタインディ直前企画。 サトイモからトリフ?? 本当??

あんかけチャーハン

「あんかけ」はなんでトロトロしているの?  なんでいつまでも温かいの?  先週の生徒との試食中にそんな会話があり簡単でパラパラできあがるチャーハンとそれにあんをかけて食べようと言うことになりました。

ロールケーキ

バレンタインデーが近いことから久しぶりにケーキを焼きたいという声が多くロールケーキにしました

ピザ

ピザ生地は、イースト菌を使い発酵させて作るのが一般的なのですが、「簡単手間いらず」がモットーの我が部はベーキングパウダーを使って発酵させずに、作りました。

えびときのこのグラタン

寒い日が続いているせいかメニュー決めではいつも「あったかいものがいい」と言う声が多く、今回はグラタンになりました季節のきのことたっぷりのエビを加えてホワイトソースから作りました

シュークリーム

シューがうまく焼けない班もありましたが、いつもある食材でできるのだとわかりもう一度家で作ると意気込んでいました。クリームだけでも、幸せな気分になれると好評でした

さつまいもご飯と豚汁

さつまいもご飯

秋らしいご飯が食べたいの声とちょうどスイートポテトで買い置きのさつまいもが二本残っていたのでこのメニューになりました土鍋でたく、さつまいもご飯です。生徒の土鍋の認識もかわったようです

おかずパン

日本テレビ系で放送されている 「伊東家の食卓」 で紹介された簡単パンの 生地を使ったおかずパンを 作りました

スイートポテト

オーブンで芋を下焼きしたり、裏ごしするなどの細かい作業はやめて パパッと手軽にできる 初心者・ずぼらな方(筆者)にお薦めの「スイートポテト」です

沖縄料理

ゴーヤチャンプルー

今回は調理部でなく高校2年の調理実習を紹介します。修学旅行の事前学習を兼ねて訪れる沖縄でよく食べられている食材を使った料理をつくりました。ゴーヤチャンプルー, スパムサンド結び, 沖縄もずくスープ, シークワーサーカルぴぃ を紹介します

チュロス

チュロスとは、スペインの揚げ菓子のことです。サクッ、モチモチの食感がたまりません。デズニーランドで長いドーナツを食べたことは ありますか・・・あれです、あれ。

パウンドケーキ

材料のたまご・バター・小麦粉・砂糖を1パウンド(1ポンド=454g)ずつ使用したことからこの名前がついたそうです。

チョコレートケーキ

今回はビターチョコレートを使った甘くないチョコレートケーキです。ブランデーを入れたので香りのとてもよいケーキです。甘いのが苦手な人でも大丈夫。

ぱぱっと、生チョコレート

バレンタインデー直前ということで、チョコレート菓子を作ることにしました。簡単で、どこにでも手に入る食材で、紅茶風味の生チョコレートを作ります。

りんごを使ったかんたんお菓子

アップルフリッター

青森県の特産品りんごを活かした、かんたんお菓子です。「どこでも手に入る材料で誰にも簡単にできる料理」をコンセプトに作りました。りんごサミット発表作品です。(写真のほかに2作品紹介しています)

中華まん

「温かいものが、食べたいね」「寒い日家に帰ったら熱々のおまんじゅうがおやつで出たら最高」「じゃー作ってみよう。皮から作るよ!」というわけで、今回のメニューが決まり、甘党から甘いのは嫌な人まで・・・。肉まん・あんまん・カレーまんを作ることにしました。

ブッシュドノエル

比較的早く焼き上がるので、デコレーションに十分時間をかけて楽しんで下さい。

アップルパイ

リンゴの美味しい季節になりました。 部員の畑でとれた密入りの美味しいフジを使ってパイを作りました。

ちぢみ

ちぢみとは韓国風お好み焼きです。子供たちと一緒に焼きながら食べるのも楽しいかもしれません。

スープスパゲティ

日が暮れるのも早くなり、寒い季節になり、早くできて温かいものというリクエストにこたえ、このメニューに決まりました。

カレー

カレーはごく一般的な家庭料理だけにいろいろな工夫を楽しむことができます。今回は9月に行われる文化の集い(文化祭)で出すカレーを作ってみました。みなさん「喫茶 にんじん」に来てください。

タコス

タコスはトルティージャに肉、野菜、ソース、チーズなど、お好みの具をのせて食べるメキシコを代表する料理です。

ビーフシチュー

寒い冬には、ビーフシチューはどうでしょうか。ゆっくりコトコト煮込んで、牛肉と野菜のうまみがたっぷり溶け出したビーフシチューは心まで暖めてくれそうです。

パンケーキ

ホットケーキ

パンケーキはフライパンで作れる手軽なケーキです。フルーツ ソースやジャムはもちろんの事、お好みに応じていくらでもバ リエーションが広がる、手軽に楽しめるお菓子です。

オムライス

洋食では定番中の定番である「オムライス」。酸味と甘みが絶妙のケチャップ味です。

ごまだんご

中華菓子(甜点心 ティエンティエンシン:甘味のある軽食の総称)の中では、最も日本人に親しまれているごま団子。手軽に食べられて、作り方も案外簡単。白玉粉のもちもちした食感とごまの香ばしさが人気の理由ではないでしょうか。

弘前学院聖愛中学高等学校