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それ以前のレシピ集
アップルパイ
時間の関係で市販のパイシートを使い手軽に作ることが出来ました。 フィリング(中身)の甘みを代えたりして3種類作りました。
3種類のアップルパイ
フィリング1
フィリング2
フィリング3
クッキータイプ
カステラタイプ
フレッシュタイプ
フィリング1 クッキータイプ
材 料(21cmのパイ皿使用)
冷凍パイシート
2枚(10cm×18cm)
卵
適宜(つや出し用)
リンゴ
大3個
上白糖
150グラム
バター
50グラム
レモン汁
大さじ2杯
ブランデー
大さじ3杯
カロリーメイト(フルーツ味)
4個
作り方
下準備
21cmのパイ皿を準備する。
冷凍のパイシートを半解凍する。
オーブンを200度に予熱しておく。
カロリーメイト(フルーツ味)を砕いておく。
りんごを2cmくらいのくし切りにし皮を剥く(16等分)。
鍋にバターを溶かし、中火でじっくりとリンゴを炒める。
リンゴが透き通ってくれば上白糖・レモン汁を加える。その後、ブランデーを加え冷ましておく。
打ち粉(強力粉)をし、パイシート二枚を重ねて麺棒で延ばす。
型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
空気抜き用にフォークで穴をあける。
残りの生地を延ばして1cm幅の帯状に切り分ける。
底に砕いたカロリーメイトを広げ、5.のリンゴを並べる。
帯状のパイを編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とす。
帯に溶き卵を塗る。
200℃のオーブンで15分焼き、180℃にさげて25分焼く。
フィリング2 カステラタイプ
材 料(21cmのパイ皿使用)
冷凍パイシート
2枚(10cm×18cm)
卵
適宜(つや出し用)
リンゴ
大3個
上白糖
80グラム
蜂蜜
40グラム
レモン汁
大さじ2杯
ブランデー
大さじ3杯
カステラ
三切れ
作り方
下準備
21cmのパイ皿を準備する。
冷凍のパイシートを半解凍する。
オーブンを200度に予熱しておく。
リンゴの皮を剥き、2mmにスライスする。
上白糖・蜂蜜・レモン汁を入れて30分くらい置き、10分煮る。
ザルにあけ水分を切り、冷ます。
打ち粉(強力粉)をし、パイシート二枚を重ねて麺棒で延ばす。
型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
空気抜き用にフォークで穴をあける。
フィリングを敷き詰め、帯状のパイを編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とす。
帯に溶き卵を塗る
200℃のオーブンで25分焼く
フィリング3 フレッシュタイプ
材 料(パイ皿は使わずに)
冷凍パイシート
2枚(10cm×18cm)
卵
適宜(つや出し用)
リンゴ
大3個
作り方
下準備
冷凍のパイシートを半解凍する。
オーブンを200度に予熱しておく。
リンゴを2cmくらいのくし切りにする(皮付き)。
パイシートに1.をのせ、切り込みを入れたパイシートをかぶせ縁をフォークで押しつける。
溶き卵を塗る。
180℃のオーブンで15分焼く
感想と反省
どれもみな美味しくできたのは、やっぱり蜜入りの美味しいリンゴだったからでしょうか。
フィリング3のパイはリンゴだけの味なので、甘さ控えめの感じです。それでも十分美味しかったです。
リンゴにグラニュー糖をかけてからパイをのせて焼いてもよいでしょう。
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/