アップルパイ

時間の関係で市販のパイシートを使い手軽に作ることが出来ました。 フィリング(中身)の甘みを代えたりして3種類作りました。

3種類のアップルパイ

フィリング1 フィリング2 フィリング3
フィリング1 フィリング2 フィリング3
クッキータイプ カステラタイプ フレッシュタイプ

フィリング1 クッキータイプ

材 料(21cmのパイ皿使用)

冷凍パイシート2枚(10cm×18cm)
適宜(つや出し用)
リンゴ大3個
上白糖150グラム
バター50グラム
レモン汁大さじ2杯
ブランデー大さじ3杯
カロリーメイト(フルーツ味)4個
アップルパイ

作り方

  1. 下準備
  2. カロリーメイト(フルーツ味)を砕いておく。
  3. りんごを2cmくらいのくし切りにし皮を剥く(16等分)。
  4. 鍋にバターを溶かし、中火でじっくりとリンゴを炒める。
  5. リンゴが透き通ってくれば上白糖・レモン汁を加える。その後、ブランデーを加え冷ましておく。
  6. 打ち粉(強力粉)をし、パイシート二枚を重ねて麺棒で延ばす。
  7. 型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
  8. 空気抜き用にフォークで穴をあける。
  9. 残りの生地を延ばして1cm幅の帯状に切り分ける。
  10. 底に砕いたカロリーメイトを広げ、5.のリンゴを並べる。
  11. 帯状のパイを編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とす。
  12. 帯に溶き卵を塗る。
  13. 200℃のオーブンで15分焼き、180℃にさげて25分焼く。

フィリング2 カステラタイプ

材 料(21cmのパイ皿使用)

冷凍パイシート2枚(10cm×18cm)
適宜(つや出し用)
リンゴ大3個
上白糖80グラム
蜂蜜40グラム
レモン汁大さじ2杯
ブランデー大さじ3杯
カステラ三切れ
アップルパイ

作り方

  1. 下準備
  2. リンゴの皮を剥き、2mmにスライスする。
  3. 上白糖・蜂蜜・レモン汁を入れて30分くらい置き、10分煮る。
  4. ザルにあけ水分を切り、冷ます。
  5. 打ち粉(強力粉)をし、パイシート二枚を重ねて麺棒で延ばす。
  6. 型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
  7. 空気抜き用にフォークで穴をあける。
  8. フィリングを敷き詰め、帯状のパイを編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とす。
  9. 帯に溶き卵を塗る
  10. 200℃のオーブンで25分焼く

フィリング3 フレッシュタイプ

材 料(パイ皿は使わずに)

冷凍パイシート2枚(10cm×18cm)
適宜(つや出し用)
リンゴ大3個
アップルパイ

作り方

  1. 下準備
  2. リンゴを2cmくらいのくし切りにする(皮付き)。
  3. パイシートに1.をのせ、切り込みを入れたパイシートをかぶせ縁をフォークで押しつける。
  4. 溶き卵を塗る。
  5. 180℃のオーブンで15分焼く

感想と反省


弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/