ロールケーキ

盛りつけ例

バレンタインデーが近いことから 久しぶりにケーキを焼きたい という声が多くロールケーキにしました

いつものごとく、シンプルな材料で 簡単に作れることからこのレシピを 紹介します

デコレーションでいくらでも 豪華にできるでしょう

材料

スポンジ生地(24cm角の天板一枚分)
材料分量
L卵4個
砂糖(上白糖)120g
小麦粉(薄力粉)100g
溶かしバター 40cc
バニラオイル少量
生クリーム200cc
砂糖お好みで
フルーツ お好みで (今回はバナナ・いちご)

作り方

卵黄を加える 卵白をかたく泡立て、あとで卵黄を加える

  1. 砂糖→固まりをほぐす、小麦粉→ふるう(コップを使う方法ピザの回で紹介しています)
  2. バターは湯煎か電子レンジで溶かす
  3. 卵→卵白と卵黄に分け、卵黄→ときほぐす・卵白→ボールに入れかたく泡立て、砂糖を3回に分けて加え、泡立てる
  4. 上記の3の卵白に卵黄を加える(写真参照)
  5. ゴムベラに持ち替え、1の小麦粉を切るようにまぜる
  6. 溶かしバター・バニラオイルを加える
  7. 天板にクッキングシート(パラフィン紙)を敷く
    注意 天板より一回り大きいくらいのクッキングシートが好ましい
    あとで取り出しやすく巻きやすい
  8. 7に生地を流し入れ、平らにして160℃のオーブンで10分焼く
  9. 焼いている間に、生クリームを泡立て、半量の生クリームに切ったフルーツを混ぜる
  10. 焼き上がったスポンジケーキの荒熱がとれたら、フルーツ入り生クリームを塗る
  11. 巻きはじめのクリームを厚めにして、手前から向こうへ巻く
    注意 今回はこの段階で試食しましたが、時間があるときは、ラッピングフィルムや塗れ布巾に包み冷蔵庫に入れる
  12. 好みにデコレーションする

作ってみて

多いよ →美味しいと食べ始めたものの、一本を4〜5人で分けるとかなりの量になり、 半数が持ち帰りました

ベーキングパウダーを使わないのに、ふんわりしっとり焼けたことに、驚きました →卵白をかために泡立てることが、ポイント

巻くときひびが入ったけど、生クリームを塗ってかくせた

材料が少なくて良い

早く焼けて、早く巻けるからいい →生地を広げて焼くので、型に入れて焼くケーキに比べるとすごく早いです  またあたたかいうちに巻くと、ひび割れにくいです

顧問より

ケーキ作り若葉マークの人はこのやり方(別立て)が失敗が少ないです。 上級者は卵を共立てにする方法もあります。 暖かい部屋で美味しい紅茶と共にお楽しみください。


弘前学院聖愛中学高等学校
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