バレンタインデーが近いことから 久しぶりにケーキを焼きたい という声が多くロールケーキにしました
いつものごとく、シンプルな材料で 簡単に作れることからこのレシピを 紹介します
デコレーションでいくらでも 豪華にできるでしょう
材料 | 分量 |
---|---|
L卵 | 4個 |
砂糖(上白糖) | 120g |
小麦粉(薄力粉) | 100g |
溶かしバター | 40cc |
バニラオイル | 少量 |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | お好みで |
フルーツ | お好みで (今回はバナナ・いちご) |
卵白をかたく泡立て、あとで卵黄を加える
多いよ →美味しいと食べ始めたものの、一本を4〜5人で分けるとかなりの量になり、 半数が持ち帰りました
ベーキングパウダーを使わないのに、ふんわりしっとり焼けたことに、驚きました →卵白をかために泡立てることが、ポイント
巻くときひびが入ったけど、生クリームを塗ってかくせた
材料が少なくて良い
早く焼けて、早く巻けるからいい →生地を広げて焼くので、型に入れて焼くケーキに比べるとすごく早いです またあたたかいうちに巻くと、ひび割れにくいです
ケーキ作り若葉マークの人はこのやり方(別立て)が失敗が少ないです。 上級者は卵を共立てにする方法もあります。 暖かい部屋で美味しい紅茶と共にお楽しみください。