ピザ

盛りつけ例

ピザ生地は、イースト菌を使い発酵させて 作るのが一般的なのですが、 「簡単手間いらず」 がモットーの我が部は ベーキングパウダーを使って 発酵させずに、作りました。

生地の厚さによりもっちりした 食感になったり、今回は 薄くのばしてクリスピー (カリカリ)な食感になりました。

またゴマを加え、香ばしい焼き上がりで 発酵生地に近づけた、つもりです。

材料

生地(24cm角の天板一枚分)
材料分量
薄力粉250g
ベーキングパウダー(B.P.) 小さじ2
オリーブオイル大さじ2
食塩ひとつまみ
白ゴマ大さじ1〜2
材料分量
溶けるチーズ適量
サラミ10cmくらい
ピーマン一個
タマネギ1/2個
市販ピザソース適量

作り方

粉をふるう 粉をふるう→粉ふるいに写真のようにコップを使うと早い

生地

  1. 薄力粉+B.P.をふるう
  2. そこに白ゴマとオリーブオイル・食塩を加え混ぜる
  3. 水1/2カップを加え混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまで
    水を足しながら練る(この時の水は1/2カップくらい)
  4. 天板にオーブンシートを敷いて、生地をいっぱいにのばす
  5. はしで穴をあける
  6. 220度のオーブン上段で3分焼く(下焼き)
  7. ピザソースを塗り、具をのせ、チーズをかける
  8. 220度のオーブン下段でチーズが溶けるまで焼く
  9. 適当な大きさに切っていただく

作ってみて

「生地が美味しい」 生徒同様に叫びました

半ずりのごまが、生地を風味豊かに してくれました

少しの量でもお腹いっぱいになった

タマネギを生で使ったところは、シャキシャキして 辛かった(反省 塩もみして水でさらすべきでした)

タマネギ・ピーマンをあらかじめ炒めたところは 甘くて美味しかった

下焼きした生地を、冷凍しておくと、便利です お好みの具でお試しください


弘前学院聖愛中学高等学校
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