ピザ生地は、イースト菌を使い発酵させて 作るのが一般的なのですが、 「簡単手間いらず」 がモットーの我が部は ベーキングパウダーを使って 発酵させずに、作りました。
生地の厚さによりもっちりした 食感になったり、今回は 薄くのばしてクリスピー (カリカリ)な食感になりました。
またゴマを加え、香ばしい焼き上がりで 発酵生地に近づけた、つもりです。
材料 | 分量 |
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薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー(B.P.) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
食塩 | ひとつまみ |
白ゴマ | 大さじ1〜2 |
材料 | 分量 |
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溶けるチーズ | 適量 |
サラミ | 10cmくらい |
ピーマン | 一個 |
タマネギ | 1/2個 |
市販ピザソース | 適量 |
粉をふるう→粉ふるいに写真のようにコップを使うと早い
生地
「生地が美味しい」 生徒同様に叫びました
半ずりのごまが、生地を風味豊かに してくれました
少しの量でもお腹いっぱいになった
タマネギを生で使ったところは、シャキシャキして 辛かった(反省 塩もみして水でさらすべきでした)
タマネギ・ピーマンをあらかじめ炒めたところは 甘くて美味しかった
下焼きした生地を、冷凍しておくと、便利です お好みの具でお試しください