サトイモdeチョコレートトリフとガトーショコラ

盛りつけ例

バレンタインディ直前企画

サトイモからトリフ?? 本当??

材料

「サトイモdeトリフ」12個分くらい
材料分量
冷凍サトイモ150g
クリームチーズ40g
板チョコ一枚(65〜80g)
コンデンスミルク(加糖練乳)大さじ2
ココアパウダー大さじ1
ココアパウダー適量
ブランデー少し
「ガトーショコラ」材料直径5cmのアルミカップ20個分
材料分量
スイートチョコレート125g
バター125g
卵黄3個分
1個分
上白糖50g
卵白3個分
上白糖50g
薄力粉20g
アーモンドプードル(アーモンドの粉末)90g
ベーキングパウダー(B.P.)大さじ1/2杯

作り方

サトイモdeチョコレートトリフ

  1. 冷凍サトイモを電子レンジにかけ つまようじがスーと刺さるくらいに 加熱する(4〜5分くらい)
  2. 板チョコ→包丁で刻む→半分に分け、一方は湯煎にかけ溶かしておく
  3. 熱々のサトイモの中に、2の刻んだチョコを入れる
  4. フォークで潰し、混ぜる
  5. クリームチーズ・コンデンスミルク・ブランデーを加え更に混ぜる
  6. ココアパウダーを茶こしでふるい入れ、味をみながら追加する
  7. 手にサラダ油をぬり、好みの大きさに丸める
  8. 冷蔵庫で冷やす
  9. 2の湯煎したチョコレートをからめ、ココアパウダーをまぶす

ガトーショコラ

  1. チョコレート→刻む、薄力粉・アーモンドプードル・BP→ふるう
  2. ボールにバターとチョコレートをいれ、湯煎(45℃くらい)にかける
  3. ボールに卵黄・卵・上白糖(50g)をいれ、湯煎(45℃くらい)にかけながら泡立てる
  4. 卵白を泡立て、上白糖(50g)を二回に分けて加え、メレンゲを作る
    ※3と4は、同じくらいの泡立て具合にする
  5. 3(卵黄など)のボールに2(チョコレートなど)を加え、ゴムベラで混ぜる
  6. 1(薄力粉など)を加え、ボールを回しながら混ぜる
  7. メレンゲの1/3を加える
  8. 残りのメレンゲに7を加える
  9. アルミカップに入れ、170℃のオーブンで15分焼く

作ってみて

★ サトイモdeチョコレートトリフ

食材が意外で、友達をビックリさせられる。 みんなのチョコレートと違うから、記憶に残るし、「お菓子づくり上級者」って思われる

沢山食べてもカロリーが少ないところが良い

サトイモが丁寧につぶれクリーミーに仕上がったところは、美味しいとの感想で したが、つぶしが充分でなかったりして、繊維が残ると口溶けが悪くなります。
クリーミーな口溶けのための3つのポイント

  1. 冷凍サトイモは充分加熱しよう
  2. 熱々のうちにつぶそう
  3. すり鉢やフードプロセッサーを使う

甘いのが好きな人は コンデンスミルクを増量したり ほろ苦い味が好きな人は ココアパウダーを増量すると よいでしょう 試してませんが 抹茶をいれてもいいかなと 思っています

★ ガトーショコラ

チョコレートケーキの濃厚な味ではないから、食べやすい

軽くてサクサクしているケーキ

揃えやすい材料(調理部のモットーです) アーモンドプードル以外の材料は、家にあるからお金がかから ない(笑)

焼きっぱなしで(型抜きなどをしなくてもよい)、あげられるから簡単

毎年部活で作るケーキです。
いつもは、大きい型で作るのですが、早く焼けて、持ち帰りやすいようアルミ カップや小さいアルミのハート型に流して焼きました。 小さい型は10分くらいで焼けました。 スタンダードな、なじみの味です。

チョコレートに蒸気が入らないように湯煎の鍋はボールの口径より小さいものを使うとよい(水分が入るとボソボソになります)


弘前学院聖愛中学高等学校
http://www.seiai.ed.jp/