バレンタインディ直前企画
サトイモからトリフ?? 本当??
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍サトイモ | 150g |
クリームチーズ | 40g |
板チョコ | 一枚(65〜80g) |
コンデンスミルク(加糖練乳) | 大さじ2 |
ココアパウダー | 大さじ1 |
ココアパウダー | 適量 |
ブランデー | 少し |
材料 | 分量 |
---|---|
スイートチョコレート | 125g |
バター | 125g |
卵黄 | 3個分 |
卵 | 1個分 |
上白糖 | 50g |
卵白 | 3個分 |
上白糖 | 50g |
薄力粉 | 20g |
アーモンドプードル(アーモンドの粉末) | 90g |
ベーキングパウダー(B.P.) | 大さじ1/2杯 |
食材が意外で、友達をビックリさせられる。 みんなのチョコレートと違うから、記憶に残るし、「お菓子づくり上級者」って思われる
沢山食べてもカロリーが少ないところが良い
サトイモが丁寧につぶれクリーミーに仕上がったところは、美味しいとの感想で
したが、つぶしが充分でなかったりして、繊維が残ると口溶けが悪くなります。
クリーミーな口溶けのための3つのポイント
甘いのが好きな人は コンデンスミルクを増量したり ほろ苦い味が好きな人は ココアパウダーを増量すると よいでしょう 試してませんが 抹茶をいれてもいいかなと 思っています
チョコレートケーキの濃厚な味ではないから、食べやすい
軽くてサクサクしているケーキ
揃えやすい材料(調理部のモットーです) アーモンドプードル以外の材料は、家にあるからお金がかから ない(笑)
焼きっぱなしで(型抜きなどをしなくてもよい)、あげられるから簡単
毎年部活で作るケーキです。
いつもは、大きい型で作るのですが、早く焼けて、持ち帰りやすいようアルミ
カップや小さいアルミのハート型に流して焼きました。
小さい型は10分くらいで焼けました。
スタンダードな、なじみの味です。
チョコレートに蒸気が入らないように湯煎の鍋はボールの口径より小さいものを使うとよい(水分が入るとボソボソになります)