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タコス
今回は、チリコンカーンとサルサソース、チーズをのせたタコスに挑戦しました。トルティージャのパリパリした歯ごたえと香辛料がきいたチリコンカーン、さっぱりとしてピリ辛のサルサソースで味わいました。
トルティージャ
・・・メキシコの薄焼きパンの一種でとうもろこし粉をこねて薄く伸ばして焼いたもの
チリコンカーン
・・・チリパウダーをきかせた豆と牛ひき肉の煮込み料理。
サルサソース
・・・トマトベースの中南米料理に添えられる辛味ソース。
材 料
タコス
トルティージャ(市販)
8枚
レタス
1/4個
チーズ
適量
チリコンカーン
牛挽肉
200グラム
クミン
小さじ 1杯
オレガノ
小さじ 1杯
塩
小さじ 1/2 杯
砂糖・こしょう
少々
水
150cc
薄力粉
30グラム
にんにくみじん切り
1片
トマト缶
250グラム
豆の水煮
250グラム
(今回は赤インゲン「レッドキドニー」を使用
唐辛子
5本
サルサソース
トマトのさいの目切り
大1個
玉ねぎみじん切り
1/2 個
レモン汁
1/2 個
タバスコ
適量
オレガノ
適量
塩・こしょう
適量
作り方
事前準備
レタスを千切りにしておく。
サルサソースはすべての材料を混ぜ合わせ冷蔵庫でねかせる。
チリコンカーン
ひき肉を油で炒め色が変わったら、クミン、オレガノ、塩こしょう、砂糖を加える。
香りが出たら薄力粉を加え、なじんだらにんにくを加え炒める。
トマトと水を加え、煮立ってから弱火で10分煮る。
豆と唐辛子を加え、さらに10分煮る。
食べ方
トルティージャを軽くレンジで温め、レタスを敷き、チリコンカーン、サルサソース、チーズをのせて食べる。
感想と反省
タコスって何?って思いながら作ってたけど、すっごくおいしくてはまりました。作り方も簡単だしすぐつくれるから、また作りたいです。
タコスに挟むチリコンカーンの中に入れたレッドキドニーを初めて食べました。タコスは食べ方が難しい料理だと思いました。チリコンカーンの中にチーズを入れてトロトロにしたのは美味しかった。
タコスは初めて食べました。香辛料がとてもきいていました。サルサソースはとても美味しくできました。いろんな料理に使えるソースだと思いました。
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/