タコス

今回は、チリコンカーンとサルサソース、チーズをのせたタコスに挑戦しました。トルティージャのパリパリした歯ごたえと香辛料がきいたチリコンカーン、さっぱりとしてピリ辛のサルサソースで味わいました。

トルティージャ・・・メキシコの薄焼きパンの一種でとうもろこし粉をこねて薄く伸ばして焼いたもの
チリコンカーン・・・チリパウダーをきかせた豆と牛ひき肉の煮込み料理。
サルサソース・・・トマトベースの中南米料理に添えられる辛味ソース。

材 料

タコス
トルティージャ(市販)8枚
レタス1/4個
チーズ適量
タコス
チリコンカーン
牛挽肉200グラム
クミン小さじ 1杯
オレガノ小さじ 1杯
小さじ 1/2 杯
砂糖・こしょう少々
150cc
薄力粉30グラム
にんにくみじん切り1片
トマト缶250グラム
豆の水煮250グラム
(今回は赤インゲン「レッドキドニー」を使用
唐辛子5本
サルサソース
トマトのさいの目切り大1個
玉ねぎみじん切り1/2 個
レモン汁1/2 個
タバスコ適量
オレガノ適量
塩・こしょう適量

作り方

事前準備

  1. レタスを千切りにしておく。
  2. サルサソースはすべての材料を混ぜ合わせ冷蔵庫でねかせる。

チリコンカーン

  1. ひき肉を油で炒め色が変わったら、クミン、オレガノ、塩こしょう、砂糖を加える。
  2. 香りが出たら薄力粉を加え、なじんだらにんにくを加え炒める。
  3. トマトと水を加え、煮立ってから弱火で10分煮る。
  4. 豆と唐辛子を加え、さらに10分煮る。

食べ方

感想と反省


弘前学院聖愛高等学校
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