初心者向け「スイートポテト」

スイートポテト

オーブンで芋を下焼きしたり、裏ごしするなどの細かい作業はやめて パパッと手軽にできる初心者・ずぼらな方(筆者)にお薦めの「スイートポテト」です

材料

これで、アルミカップで12〜16個できました。このぐらいが作りやすい分量だと思います。

材料分量
さつまいも1kg
バター50g
砂糖100g
2個
生クリーム大さじ2
ブランデー小さじ1
バニラオイル少々
水溶き卵適量

作り方

  1. さつまいも→洗う→皮付きのまま乱切り→水から茹でるる
  2. 竹串が刺さるくらいまでの柔らかさに茹だったら、熱いうちに皮をむく
  3. ボールやすり鉢などに入れて、つぶす
  4. 3にバター・砂糖・溶き卵2個分・生クリーム・バニラオイル・ブランデー を加え混ぜる
  5. アルミカップに入れ、水溶き卵を塗る
  6. 200度のオーブンで焦げ色が付くまで焼く(約8分くらい)

作ってみて

旬のさつまいもは美味しく・安くて、寒くなったこの時期にベストのお菓子と好 評でした。 市販のなめらかな舌触り(裏ごししている)のスイートポテトとは、またひと味 違います。

芋の固まりがあったり、皮が少し残っていたりして、 素朴な家庭のおやつとしていいと思います。 ほとんど失敗なくできるところがいいとの声もありました。

カスタードクリームを加えて焼いたり、芋の皮に詰めて焼いてもいいでしょう


弘前学院聖愛中学高等学校
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