オーブンで芋を下焼きしたり、裏ごしするなどの細かい作業はやめて パパッと手軽にできる初心者・ずぼらな方(筆者)にお薦めの「スイートポテト」です
これで、アルミカップで12〜16個できました。このぐらいが作りやすい分量だと思います。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さつまいも | 1kg |
| バター | 50g |
| 砂糖 | 100g |
| 卵 | 2個 |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| ブランデー | 小さじ1 |
| バニラオイル | 少々 |
| 水溶き卵 | 適量 |
旬のさつまいもは美味しく・安くて、寒くなったこの時期にベストのお菓子と好 評でした。 市販のなめらかな舌触り(裏ごししている)のスイートポテトとは、またひと味 違います。
芋の固まりがあったり、皮が少し残っていたりして、 素朴な家庭のおやつとしていいと思います。 ほとんど失敗なくできるところがいいとの声もありました。
カスタードクリームを加えて焼いたり、芋の皮に詰めて焼いてもいいでしょう