★
部室入り口
★
調理部
★
最近のレシピ集
★
それ以前のレシピ集
スープスパゲティ
きのこと缶詰を使ったスピードメニューです。
材 料(5人分)
パスタ
400グラム
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤・黄)
各半個
きのこ
(ホワイト・ブラウンマッシュルーム)
各パック半分
アサリ缶詰
2缶(600グラム)
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
少々
作り方
パスタをアルデンテ(中に少し芯が残る程度)にゆでる。
野菜をせん切りにする(火が通るように均一に同じ厚さに切る)。
フライパンを熱しオリーブオイルをしき2.を炒める。
3.に缶詰を汁ごと加えお湯300ccと塩・こしょうをする(濃いめに調味した方がパスタを加えたとき薄くなるので良い)。
ゆでたパスタを4.に加え、まぜる。
感想と反省
じっくり弱火で炒めるよりも、強火で短時間に作った方が歯ごたえあり美味しい。
お湯を牛乳に代えたりして、チーズなどくわえても美味しいと思う。
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/