秋らしいご飯が食べたいの声と ちょうどスイートポテトで買い置きの さつまいもが二本残っていたので このメニューになりました。 土鍋でたく、さつまいもご飯です。 生徒の土鍋の認識もかわったようです。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 米 | 2カップ |
| 粟・ヒエ・玄米などの雑穀ミックス | 大さじ2 |
| さつまいも | 200グラム |
今回はさつまいもご飯がメインです 炊けるまでの時間に適当に豚汁を 作りました
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肉 | 100グラム |
| ゴボウ | 15センチ |
| 人参 | 小一本 |
| 里芋 | 2個 |
| しらたき | 40グラム |
| なめこ | 一袋 |
| みそ | 適宜 |
| だしパック→ | さば節などが袋に入ったもの一つ |
| サラダ油 | 適宜 |
土鍋でご飯を炊くのは初めてという 生徒が多かった。 何度も「開けてもいい?」の声を制して 蒸らした後のふたを開けるときの 歓声・・・炊きあがったご飯よりも みんなの笑顔を写したかった。
お焦げもしっかりできて混ぜ込んで いただいたのですが・・・ お焦げをみたのも食べたのも初めてという 生徒がいました。 「固いし、なじまない」という感想に、寂しさを感じましたが 大半は美味しい美味しいと大好評でした。
甘いご飯を想像していた生徒も
「おかずにあう」
「簡単でなんか土鍋が本格的」
「見た目最高」
土鍋が鍋物以外で使えることに また結構短時間で簡単にできたことに 感動した部活動でした