さつまいもご飯

炊きあがり直後

土鍋って鍋物以外に使えるの?

秋らしいご飯が食べたいの声と ちょうどスイートポテトで買い置きの さつまいもが二本残っていたので このメニューになりました。 土鍋でたく、さつまいもご飯です。 生徒の土鍋の認識もかわったようです。

材料

材料  四人分
材料分量
2カップ
粟・ヒエ・玄米などの雑穀ミックス大さじ2
さつまいも200グラム

作り方

  1. 米→炊く30分前に洗いざるにあける
  2. さつまいも→洗い、皮をつけたままさいの目に切る→水にさらす
  3. 土鍋に1と2と水2カップ、雑穀ミックス大さじ2をいれ強火にかける
  4. 煮立ったらふたをして弱火で15分から20分、火を止めて5分蒸らす
  5. 炊きあがったら全体を混ぜる
  6. 茶碗によそい、好みでごま塩をかける

豚汁

豚汁

今回はさつまいもご飯がメインです 炊けるまでの時間に適当に豚汁を 作りました

材料

材料  四人分
材料分量
豚肉100グラム
ゴボウ15センチ
人参小一本
里芋2個
しらたき40グラム
なめこ一袋
みそ適宜
だしパック→さば節などが袋に入ったもの一つ
サラダ油適宜

作り方

  1. 野菜・しらたきを洗って切る
  2. 鍋で肉を炒める
  3. 1を加える
  4. たっぷりの水を加え、だしパックも入れ煮る
  5. みそを溶き加える
  6. 椀によそい、好みで七味を加える

作ってみて

土鍋でご飯を炊くのは初めてという 生徒が多かった。 何度も「開けてもいい?」の声を制して 蒸らした後のふたを開けるときの 歓声・・・炊きあがったご飯よりも みんなの笑顔を写したかった。

お焦げもしっかりできて混ぜ込んで いただいたのですが・・・ お焦げをみたのも食べたのも初めてという 生徒がいました。 「固いし、なじまない」という感想に、寂しさを感じましたが 大半は美味しい美味しいと大好評でした。

甘いご飯を想像していた生徒も
「おかずにあう」
「簡単でなんか土鍋が本格的」
「見た目最高」

土鍋が鍋物以外で使えることに また結構短時間で簡単にできたことに 感動した部活動でした


弘前学院聖愛中学高等学校
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