秋らしいご飯が食べたいの声と ちょうどスイートポテトで買い置きの さつまいもが二本残っていたので このメニューになりました。 土鍋でたく、さつまいもご飯です。 生徒の土鍋の認識もかわったようです。
材料 | 分量 |
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米 | 2カップ |
粟・ヒエ・玄米などの雑穀ミックス | 大さじ2 |
さつまいも | 200グラム |
今回はさつまいもご飯がメインです 炊けるまでの時間に適当に豚汁を 作りました
材料 | 分量 |
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豚肉 | 100グラム |
ゴボウ | 15センチ |
人参 | 小一本 |
里芋 | 2個 |
しらたき | 40グラム |
なめこ | 一袋 |
みそ | 適宜 |
だしパック→ | さば節などが袋に入ったもの一つ |
サラダ油 | 適宜 |
土鍋でご飯を炊くのは初めてという 生徒が多かった。 何度も「開けてもいい?」の声を制して 蒸らした後のふたを開けるときの 歓声・・・炊きあがったご飯よりも みんなの笑顔を写したかった。
お焦げもしっかりできて混ぜ込んで いただいたのですが・・・ お焦げをみたのも食べたのも初めてという 生徒がいました。 「固いし、なじまない」という感想に、寂しさを感じましたが 大半は美味しい美味しいと大好評でした。
甘いご飯を想像していた生徒も
「おかずにあう」
「簡単でなんか土鍋が本格的」
「見た目最高」
土鍋が鍋物以外で使えることに また結構短時間で簡単にできたことに 感動した部活動でした