青森県といえばりんご、弘前といえばりんご、りんごを使ったかんたんお菓子を紹介します。「もみもみレアチーズ」、「アップルフリッター」、「アップルバーガー」の3種類です。
「どこでも手に入る材料で誰にも簡単にできる料理」をコンセプトに考えました。
なお、これらの作品は2005年のりんごサミットで発表したものです。
顧問の発案で、教師に人気の高かった料理です。小さい子供でも、いっしょに調理ができて、失敗しない料理を考えました。火も使わず安全です。
材料 | 分量 |
---|---|
ポケットりんご | 1/6〜1/4個 |
クリームチーズ | 1/2箱(100gくらい) |
ヨーグルト | スプーン1杯 |
レモン汁 | 少々 |
上白糖 | 好みで |
ビスケットなど | 好みで |
部長が考案した作品です。試作の段階で王林・金星・ふじで試してみたところ、酸味があるとあと味がよく、美味しいとの声が多く、ふじで作ることにしました。
材料 | 分量 |
---|---|
りんご(今回はサンふじ) | 3個 |
上白糖 | 50g |
レモン輪切り | 2枚 |
ホットケーキミックス(市販品) | 150g |
牛乳 | 2/3カップ弱 |
揚げ油 | 適量 |
粉砂糖 | 少々 |
1年生の2人が考案した作品です。くるみは生地に混ぜ、くるみ入りホットケーキにし、軽めに食べやすくするため、パイン缶とミカン缶にりんごの煮たものを混ぜてサンドしました。りんごの食感が苦手な人にも食べやすいように小さく切っています。
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 2個 |
上白糖 | 100g |
水 | 大さじ2杯 |
バター | 20g |
材料 | 分量 |
---|---|
フルーツ (みかんやパイナップルの缶詰) | 適量 |
くるみ | 適量 |
ホットケーキミックスの粉(市販品) | 1袋(適宜) |
粉砂糖 | 適量 |
バター | 適量 |
卵 | 適量 |
水 | 適量 |