パウンドケーキ
バターをクリーム状に練る作業がポイントです。
上手に白っぽく攪拌するには、テンポよく混ぜ続けることが必要です。ケーキ作りには、筋力が必要なことを体感しました。
材料(パウンド型(18x9x6cm)一本分)
材料 | 分量 |
小麦粉(薄力粉) | 150g
|
バター | 75g
|
砂糖 | 150g
|
卵(Mサイズ) | 3個
|
牛乳 | 30cc
|
チョコレート | 適量
|
バニラオイル | 少々
|
ベーキングパウダー | こさじ1杯
|
作り方(直径5cm高さ6cmの紙カップ7〜8個分)
- チョコレートを刻む。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせるせ、2回ふるう。
- パウンド型に油を塗り、型紙をしく。
- ボールにバターを入れ、木べらでクリーム状に練り 三回に分けて砂糖を加え、すり混ぜる。
- 白っぽくなったところを見計らって、卵黄を一つずつ加え、さらに牛乳も加え混ぜる。
- 別のボールに卵白を泡立てる(メレンゲ)角が立つくらい。
- バターなどの入ったボールに2を半分加え、切るようにさっくり混ぜる。
- 6を半分加え、切るように混ぜる。
- 7と8の作業をもう一度行う。
- 3に生地を流し、平らにし170℃のオーブンで10分焼き、途中で刻んで置いたチョコレートを加え、更に20分焼く。
- 竹串で刺して何もついてこなければ、取り出す。
- 型から出す。
ポイント
- 今回はカロリーの気になる生徒のために、バターの量を半分にしてみました。
- また、応用として砂糖を減らし、炒めたベーコン・玉葱とチーズを加えて焼くのもよいでしょう。朝食やブランチにもってこいです。
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/