パウンドケーキ

パウンドケーキ バターをクリーム状に練る作業がポイントです。 上手に白っぽく攪拌するには、テンポよく混ぜ続けることが必要です。ケーキ作りには、筋力が必要なことを体感しました。

材料(パウンド型(18x9x6cm)一本分)

材料分量
小麦粉(薄力粉)150g
バター75g
砂糖150g
卵(Mサイズ)3個
牛乳30cc
チョコレート適量
バニラオイル少々
ベーキングパウダーこさじ1杯

作り方(直径5cm高さ6cmの紙カップ7〜8個分)

  1. オーブンから出すチョコレートを刻む。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせるせ、2回ふるう。
  3. パウンド型に油を塗り、型紙をしく。
  4. ボールにバターを入れ、木べらでクリーム状に練り 三回に分けて砂糖を加え、すり混ぜる。
  5. 白っぽくなったところを見計らって、卵黄を一つずつ加え、さらに牛乳も加え混ぜる。
  6. 別のボールに卵白を泡立てる(メレンゲ)角が立つくらい。
  7. バターなどの入ったボールに2を半分加え、切るようにさっくり混ぜる。
  8. 6を半分加え、切るように混ぜる。
  9. 7と8の作業をもう一度行う。
  10. 3に生地を流し、平らにし170℃のオーブンで10分焼き、途中で刻んで置いたチョコレートを加え、更に20分焼く。
  11. 竹串で刺して何もついてこなければ、取り出す。
  12. 型から出す。

ポイント


弘前学院聖愛高等学校
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