★
部室入り口
★
調理部
★
最近のレシピ集
★
それ以前のレシピ集
パンケーキ(いちごジャムがけ)
今回は薄力粉にシナモンを加え、風味豊かなパンケーキをつく りました。いちごジャムも作り、パンケーキとともにいただき ました。
材 料
パンケーキ
薄力粉
200グラム
シナモン
小さじ 1/5杯
ベーキングパウダー
小さじ 1杯半
マーガリン
30グラム
卵
2個
砂糖
40グラム
牛乳
1カップ
サラダ油
小さじ 2杯
いちごジャム
冷凍いちご
500グラム
ざらめ
100グラム
レモン
1/4個
作り方
パンケーキ
薄力粉・シナモン・ベーキングパウダーは空気を包み込ませるように振るう。
マーガリンは耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。
ボウルに卵を割り入れ、七分立て程度まで泡立て、砂糖と牛 乳を入れ、「1.」を加えて軽く混ぜ合わせる。「2.」のマーガリンを垂 らしながら加えて混ぜ合わせる。
フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、熱くなったらぬれぶきんの上にフライパンの底をのせ、少し冷まし、再び火にかけて生地を1/4量流し入れ、中火で焼き、表面にブツブツと穴が開いてきたら裏返して両面を焼く。
いちごジャム
凍ったままのいちごを鍋に入れて煮詰める。煮汁が白っぽくなってきたら水分を別容器に取り除く。
ごく弱火にし、ざらめを3回に分けて入れ、その都度よく溶かす。そのまま弱火で20分ほど煮詰め、レモン汁を入れて火を止める。
感想と反省
手作りジャムは初めて作ったが、思っていた以上に美味しくできた。パンケーキにシナモンが入っていたので、いつも食べているパンケーキとは、ちょっと変わっていて美味しかった。
パンケーキがとてもきれいに焼けました。シナモンが香ばしくてとても美味しかった。
いちごジャムを作ったときに残った汁をジュースにして飲んだ。何か他の利用方法があればいいなと思った。
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/