パンケーキ(いちごジャムがけ)

今回は薄力粉にシナモンを加え、風味豊かなパンケーキをつく りました。いちごジャムも作り、パンケーキとともにいただき ました。

材 料

パンケーキ
薄力粉200グラム
シナモン小さじ 1/5杯
ベーキングパウダー小さじ 1杯半
マーガリン30グラム
2個
砂糖40グラム
牛乳1カップ
サラダ油小さじ 2杯


いちごジャム
冷凍いちご500グラム
ざらめ100グラム
レモン1/4個
パンケーキ

作り方

パンケーキ

  1. 薄力粉・シナモン・ベーキングパウダーは空気を包み込ませるように振るう。
  2. マーガリンは耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。
  3. ボウルに卵を割り入れ、七分立て程度まで泡立て、砂糖と牛 乳を入れ、「1.」を加えて軽く混ぜ合わせる。「2.」のマーガリンを垂 らしながら加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、熱くなったらぬれぶきんの上にフライパンの底をのせ、少し冷まし、再び火にかけて生地を1/4量流し入れ、中火で焼き、表面にブツブツと穴が開いてきたら裏返して両面を焼く。

いちごジャム

  1. 凍ったままのいちごを鍋に入れて煮詰める。煮汁が白っぽくなってきたら水分を別容器に取り除く。
  2. ごく弱火にし、ざらめを3回に分けて入れ、その都度よく溶かす。そのまま弱火で20分ほど煮詰め、レモン汁を入れて火を止める。

感想と反省


弘前学院聖愛高等学校
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