今回は調理部でなく高校2年の調理実習を紹介します。修学旅行の事前学習を兼ねて訪れる沖縄でよく食べられている食材を使った料理をつくりました。
スパムは、アメリカ人が多く住む沖縄では戦後からよく食べられているポピュ ラー食材ですが、初めて食べる生徒も多く、様々な感想が出ました。はまった, しょっぱいから、スクランブルエックを加えたい,こしょうは絶対粗挽きがあう 等々・・・工夫次第で楽しめそうです。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが、なじまないという感想が多かったです が、自宅で豚バラ肉をちくわに変えたら美味しかったとか,よく炒めたら美味し くなった(笑),鰹節を加えたら美味しくなったなどの感想がありました。
青森からは遠い沖縄ですが、「食べる」ことから興味・関心・親しみもわいてき たようです。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ゴーヤ | 1/2本 |
| 島豆腐 | 1/2丁 |
| 豚バラ肉 | 150g |
| 卵 | 一個 |
| もやし | 一袋 |
| 炒め油 | 適量 |
| 塩・こしょう・しょうゆ | 各少々 |
苦みが苦手な生徒が多く、塩もみや下ゆでをしてから調理 していましたが、切ったままを炒めてももちろん よいです。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 米 | 三合 |
| スパム | 一缶 |
| 海苔 | 5〜6枚 |
| 粗挽きこしょう | 好みで |
スパムはいろいろな種類がありますが、今回はスタンダード タイプを使用しました。ご飯や海苔に味がないの で、スパムの濃いめの塩味が ちょうどよく感じました。これでも濃いと感じた方 は、減塩タイプがお薦めです。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 沖縄もずく | 150g |
| 中華スープの素 | 適量 |
| 水 | 一人一カップ |
| ネギ | 少々 |
| 塩・こしょう・しょうゆ | 各少々 |
手軽なお吸い物として、昆布茶の使用を考えましたが、コス ト面から中華スープのもとを利用しました。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 水 | 250cc |
| 上白糖(砂糖) | 150cc |
| コンデンスミルク | 1/2カップ |
| クエン酸 | 10g |
| シークワーサー果汁 | 大さじ1 |
シークワーサーのさわやかな香りと味で、美味しいと 好評でした。記載した分量よりかなりたくさんシークワーサーを加えて飲んでいました。