おかずパン

おかずパン

日本テレビ系で放送されている 「伊東家の食卓」 で紹介された簡単パンの 生地を使ったおかずパンを 作りました

材料

材料【8個分】
材料分量
強力粉250g
白かゆ(レトルト)150g
ベーキングパウダー(BP)10g
上白糖20g
サラダ油T2
t1/4
トッピングとして
ソーセージ適量
溶けるチーズ適量
マヨネーズ適量

作り方

  1. レトルト粥→ミキサーにかける
  2. ボールに強力粉・砂糖・BP・塩をいれ  軽く混ぜる
  3. 1を150g取り、2に加える
    ※ 残りの粥はスープを作りました
  4. サラダ油も加え手でこねる
    あっという間に生地の完成です
  5. 成形して好みのものをトッピングして  170度のオーブンで20分焼く
  6. 焼き上がったパンにふきんを  かけて15分後が食べ頃

作ってみて

この番組の調理部内での視聴率は高く 裏ワザcookingはよく試してみます

その結果、作り方の難易・味などについて 部内で様々話し合いをします

今回は○。

生地が少し甘いので、 おかずパンにするより 放送通り、ゴマやけしの実など をかけて、テーブルパンに した方が良いという人が多かったです


弘前学院聖愛中学高等学校
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