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それ以前のレシピ集
ブッシュドノエル
用意する材料も少なく、比較的はやく焼き上がり、デコレーションに十分時間をかけて楽しみました
材 料(23x28cm天板一枚分)
卵(M)
4個
砂糖
1/2 カップ
小麦粉
1カップ
サラダオイル
大さじ2
バニラオイル
少々
ブルーベリージャム
適量
生クリーム
1カップ
いちご
適宜
キウイフルーツ
適宜
チョコレート菓子
適宜
作り方
下準備
小麦をふるう
卵を卵白と卵黄に分ける
卵白を泡立て器で堅く泡立て、砂糖を3回に分けて加える(メレンゲ)
メレンゲに卵黄を一個ずつ加え、十分に泡立てる
小麦粉・サラダオイル・バニラオイルを加え切るように混ぜる
天板にクッキングシートをしき、生地を流し平らにする
180℃に熱したオーブンで10分焼く
紙の上に固く絞ったふきんをしき、その上に天板を裏返しにしてスポンジケーキを移し、静かにクッキングシートをはがす
横に切り込みを入れ(2cm間隔)ブルーベリージャムを塗る
生クリームを泡立て、好みの砂糖を加え混ぜておく
8.の端を斜めに切っておく
ケーキに生クリームを塗り、10をのせ、更に生クリームやフルーツを飾る
感想と反省
スポンジケーキが温かいうちに巻いて、形を落ち着かせ、冷めてから切るとよい
中に塗るジャムはケーキの甘さを引き立てるように酸味のきいたジャム(ブルーベリージャムやアプリコットジャム等)がいいと思いました
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/