ブッシュドノエル

用意する材料も少なく、比較的はやく焼き上がり、デコレーションに十分時間をかけて楽しみました

材 料(23x28cm天板一枚分)

卵(M)4個
砂糖 1/2 カップ
小麦粉 1カップ
サラダオイル 大さじ2
バニラオイル 少々
ブルーベリージャム 適量
生クリーム 1カップ
いちご 適宜
キウイフルーツ 適宜
チョコレート菓子 適宜
ブッシュドノエル

作り方

  1. 下準備
  2. 卵白を泡立て器で堅く泡立て、砂糖を3回に分けて加える(メレンゲ)
  3. メレンゲに卵黄を一個ずつ加え、十分に泡立てる
  4. 小麦粉・サラダオイル・バニラオイルを加え切るように混ぜる
  5. 天板にクッキングシートをしき、生地を流し平らにする
  6. 180℃に熱したオーブンで10分焼く
  7. 紙の上に固く絞ったふきんをしき、その上に天板を裏返しにしてスポンジケーキを移し、静かにクッキングシートをはがす
  8. 横に切り込みを入れ(2cm間隔)ブルーベリージャムを塗る
  9. 生クリームを泡立て、好みの砂糖を加え混ぜておく
  10. 8.の端を斜めに切っておく
  11. ケーキに生クリームを塗り、10をのせ、更に生クリームやフルーツを飾る

感想と反省


弘前学院聖愛高等学校
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