えびときのこのグラタン

寒い日が続いているせいか メニュー決めではいつも 「あったかいものがいい」と 言う声が多く、今回はグラタンになりました 季節のきのことたっぷりのエビを加えて ホワイトソースから作りました

材料

具の材料
材料分量
マカロニ100g
しめじ1株
タマネギ1/2個
エビ1パック(12尾入り)
ホワイトソース材料
材料分量
バター40g
小麦粉40g
スープ200cc
牛乳400cc
3/4t 
こしょう 少々
パン粉10g
溶けるチーズ8g

作り方

  1. タマネギ→薄切り。
    しめじ→根本を切る。
    エビ→皮をむき、背わたをとる
  2. 熱湯を沸かし、表示通りマカロニを茹でる
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を 入れて弱火で炒める
  4. スープを少しずつ加える。
  5. 牛乳を少しずつ加える。
    ※一度に加えるとだまになる
  6. 塩・こしょうをする
  7. 鍋にサラダ油を熱し、
    タマネギを炒め、しんなりしたら、
    えび・しめじも加える
  8. マカロニも加え、塩・こしょう をして、ホワイトソースを加える
  9. グラタン皿にバターを塗り、
    8を盛り、溶けるチーズと パン粉をのせて、強火の オーブンで焦げ目が つくまで7分焼く

作ってみて

グラタンのもとを利用する 家庭が多く、ホワイトソースを 初めて作った生徒がほとんど でした。牛乳を一度に加えて だまができた生徒もいました。 スープ・牛乳の入れ方がポイントです


弘前学院聖愛中学高等学校
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