寒い日が続いているせいか メニュー決めではいつも 「あったかいものがいい」と 言う声が多く、今回はグラタンになりました 季節のきのことたっぷりのエビを加えて ホワイトソースから作りました
材料 | 分量 |
---|---|
マカロニ | 100g |
しめじ | 1株 |
タマネギ | 1/2個 |
エビ | 1パック(12尾入り) |
材料 | 分量 |
---|---|
バター | 40g |
小麦粉 | 40g |
スープ | 200cc |
牛乳 | 400cc |
塩 | 3/4t |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 10g |
溶けるチーズ | 8g |
グラタンのもとを利用する 家庭が多く、ホワイトソースを 初めて作った生徒がほとんど でした。牛乳を一度に加えて だまができた生徒もいました。 スープ・牛乳の入れ方がポイントです