えびときのこのグラタン
寒い日が続いているせいか
メニュー決めではいつも
「あったかいものがいい」と
言う声が多く、今回はグラタンになりました
季節のきのことたっぷりのエビを加えて
ホワイトソースから作りました
材料
具の材料
| 材料 | 分量 |
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マカロニ | 100g |
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しめじ | 1株 |
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タマネギ | 1/2個 |
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エビ | 1パック(12尾入り)
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ホワイトソース材料
| 材料 | 分量 |
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バター | 40g |
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小麦粉 | 40g |
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スープ | 200cc |
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牛乳 | 400cc |
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塩 | 3/4t |
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こしょう | 少々 |
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パン粉 | 10g |
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溶けるチーズ | 8g |
作り方
- タマネギ→薄切り。
しめじ→根本を切る。
エビ→皮をむき、背わたをとる
- 熱湯を沸かし、表示通りマカロニを茹でる
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を
入れて弱火で炒める
- スープを少しずつ加える。
- 牛乳を少しずつ加える。
※一度に加えるとだまになる
- 塩・こしょうをする
- 鍋にサラダ油を熱し、
タマネギを炒め、しんなりしたら、
えび・しめじも加える
- マカロニも加え、塩・こしょう
をして、ホワイトソースを加える
- グラタン皿にバターを塗り、
8を盛り、溶けるチーズと
パン粉をのせて、強火の
オーブンで焦げ目が
つくまで7分焼く
作ってみて
グラタンのもとを利用する
家庭が多く、ホワイトソースを
初めて作った生徒がほとんど
でした。牛乳を一度に加えて
だまができた生徒もいました。
スープ・牛乳の入れ方がポイントです
弘前学院聖愛中学高等学校
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