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ごまだんご
今回は中のアンコにもすりごまを加え、更に香ばしさをプラスして作ってみました。近頃人気の中国茶と一緒に楽しむのも良いかを思います。
材 料
白玉粉
100グラム
砂糖
30グラム
ラード
5グラム
水
80CC
こしあん
60グラム
黒すりごま
適量
白ごま
適量
油
適量
作り方
黒すりごまをペースト状になるまでする。
1をこしあんとあわせる。
白玉粉を砂糖とあわせ、ラードを少しずつ入れる。
その後少しずつ水を加えながら1つにまとめ、ふきんをかけて10分寝かせる。
団子を10等分にし、あんこを包む。
周りに白ごまをつける。
120度くらいの低温で揚げる。
感想と反省
結構簡単に出来るものなんだな〜と思った。けれど外側のごまがなかなか生地にくっつかなくて苦労した。ある意味苦労して作ったごま団子だから美味しかった。やはりみんなで作ったということが一番の美味しさの秘訣なのかもしれない・・・
水の分量が難しく水の量によって生地のかたさが変わり、以外を難しかった。油で揚げるときにはごまがかなりとれてしまった。揚げたてはとても美味しく感じたが、冷めると少し硬くなってしまうのが欠点だ。
ごま団子はとっても簡単!中身はごまを混ぜたあんこで風味もよく油で揚げると何とも言えない香ばしさがありました。みんなで食べるととっても美味しかったです。
大きく作りすぎると、中まで火が通らなくて少し生っぽくなってしまう。出来たては最高です。
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/