ごまだんご

今回は中のアンコにもすりごまを加え、更に香ばしさをプラスして作ってみました。近頃人気の中国茶と一緒に楽しむのも良いかを思います。

材 料

白玉粉100グラム
砂糖30グラム
ラード5グラム
80CC
こしあん60グラム
黒すりごま適量
白ごま適量
適量
ごまだんご

作り方

  1. 黒すりごまをペースト状になるまでする。
  2. 1をこしあんとあわせる。
  3. 白玉粉を砂糖とあわせ、ラードを少しずつ入れる。
  4. その後少しずつ水を加えながら1つにまとめ、ふきんをかけて10分寝かせる。
  5. 団子を10等分にし、あんこを包む。
  6. 周りに白ごまをつける。
  7. 120度くらいの低温で揚げる。

感想と反省


弘前学院聖愛高等学校
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