ドロップクッキー
今回はドロップクッキーにチャレンジしてみました。ドロップクッキーは型抜きをせず、直接生地を天板の上に置いて焼くクッキーのことです。
ホワイトチョコレートを使ったり、パンプキンクッキーにしてもおいしいようです。お友達との会話も弾みそうです。
材 料
小麦粉 | 300グラム
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砂糖(きび糖) | 110グラム
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バター | 220グラム
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卵 | Mサイズ1個
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バニラエッセンス | 少々
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チョコレート | 適量
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作り方
- バターを室温にもどしクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を三回に分けて加え、白くなるまですり混ぜる。
- 卵を溶いて、1.に少しずつ加える。
- バニラシエッセンスを加える
。
- ふるった小麦粉を二回に分けて加え、サックリと切るように混ぜる。
- チョコレートを刻む。
- 4.の半量に5.
を加え混ぜる。
- スプーンで生地をすくい二本のスプーンで丸める。
- 190度のオーブンで8分焼く。
- ザルに焼き上がったクッキーを入れ冷ましてから頂く。
感想と反省
- シンプルで何度食べても美味しい。体験入部の新一年生にも好評であった。上白糖よりもきび糖の方が、風味がよく、好評であった。
- 文化祭で人気No1というのが、わかる。ごまやナッツ類を加えても美味しいでしょう。
- 美味しい体験に早速入部してくれました。次回はパウンドケーキです。お楽しみに・・・
弘前学院聖愛高等学校
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