ドロップクッキー

今回はドロップクッキーにチャレンジしてみました。ドロップクッキーは型抜きをせず、直接生地を天板の上に置いて焼くクッキーのことです。 ホワイトチョコレートを使ったり、パンプキンクッキーにしてもおいしいようです。お友達との会話も弾みそうです。

材 料

小麦粉300グラム
砂糖(きび糖)110グラム
バター220グラム
Mサイズ1個
バニラエッセンス少々
チョコレート適量
ドロップクッキー

作り方

  1. バターを室温にもどしクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を三回に分けて加え、白くなるまですり混ぜる。
  2. 卵を溶いて、1.に少しずつ加える。
  3. バニラシエッセンスを加える 。
  4. ふるった小麦粉を二回に分けて加え、サックリと切るように混ぜる。
  5. チョコレートを刻む。
  6. 4.の半量に5. を加え混ぜる。
  7. スプーンで生地をすくい二本のスプーンで丸める。
  8. 190度のオーブンで8分焼く。
  9. ザルに焼き上がったクッキーを入れ冷ましてから頂く。

感想と反省


弘前学院聖愛高等学校
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