カレー
調理部では毎年、文化の集い(文化祭)に「喫茶にんじん」を出店しています。今回はそのメニューであるカレーの試作をしました。市販のカレールーを使ったのですが、辛さや味を各班ごとに比較し、検討しました。文化の集いでは、是非、みなさんも食べてみて欲しいと思います。
ガラムマサラ | ・・・カレーなどに入れるインド料理に用いる混合香辛料。カレー粉のように 黄色ではなく、少しの辛味がある。
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材 料(4〜5人分)
ご飯牛肉 | 適量
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豚ばら肉 | 250グラム
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じゃがいも | 300グラム(2個)
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にんじん | 125グラム(2/3本)
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たまねぎ | 300グラム(1/2個)
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市販のルー | 1/2 カップ
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水 | 850cc
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塩・こしょう | 少々
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サラダ油 | 適量
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ガラムマサラ | 適量
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作り方
- たまねぎは皮をむき、薄切りにする。油をひいたフライパンを弱火にかけ、たまねぎをゆっくり炒める。あめ色になるまで、(焦げ目がなく,茶褐色になるまで)炒める。
- じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大に切る。同じく肉も一口大に切っておく。
- 深鍋に油をひき、肉を炒める。表面に火が通ったら、にんじんを入れさっと炒める。
- 3.の鍋に水600ccを加え、沸騰してから20分ほど煮る。
- じゃがいもを加え、更に約20分煮こむ。
- ボウルにお湯250CCを入れ、カレールーをその中で大方溶かしておく。
- 5.の鍋に6.を入れ、全体によく混ぜ合わせる。
- 好みでガラムマサラを適宜振り入れ、火を止める。(ルーを入れた後は焦げやすいので弱火にし、かき混ぜる)
感想と反省
- カレーにガラムマサラを入れると辛味が出て美味しかった。水の分量が多すぎたかなーって感じだったけどそれでも美味しかった。
- 今回はカレーを作りました。今まで何度か作ったことはあったけどフレーク状のルーを使ったのは初めてでした。だから、水との分量の調節が難しかったです。出来上がりは少し薄めのサラサラ状態だったので次はもう少しルーの量を多くしたいと思います。
- 今回のカレーは粉末のルーを使って作りました。固形のルーと違って一度お湯に溶いてから入れたので,固形のほうが使いやすいと思った。味が薄めだったので自分たちでソースや塩コショウ、ケチャップなどを使って味付けしました。それぞれの班で少しずつ味付けが違っていて、交換しながら美味しく食べられたと思います。
弘前学院聖愛高等学校
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