シュークリーム
材料
シュー(皮)生地・・・直径5cmくらいの8個分
材料 | 分量 |
バター | 30g |
水 | 70cc |
卵 | M 1個 |
卵白 | M 1個分(カスタードクリームの残り) |
小麦粉 | 40g |
カスタードクリーム
材料 | 分量 |
卵黄 | M 1個分(卵白はシューで使用) |
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 30g |
小麦粉 | 20g |
バニラオイル | 少々 |
生クリーム | 100cc |
シューの作り方
- 1.
- 鍋にバターと水を入れて
沸騰させ、ふるった小麦粉を
加え、弱火で1〜2分混ぜる
もちのようになったら火から下ろし
混ぜながら冷ます
- 2.
- 全卵と卵白を溶きほぐし
2に少しずつ混ぜていく
- 3.
- 全部混ざったら、天板に
オーブンシートをしき、
小さじ山盛り一杯位の生地を
間隔をあけながらおく
- 4.
- 表面に指で水を塗り
220度で10分焼き、
温度を180度に下げて10分焼き、
- 5.
-
火を止め
オーブンの扉を少し開けて5分したら
出す
- 6.
-
ナイフで切り込みをいれ
下のクリームをつめる
クリームの作り方
- 1.
-
鍋に卵黄と砂糖をいれ
よく混ぜ小麦粉も加え
更に混ぜる
- 2.
-
温めた牛乳とバニラオイル
を加え、弱火で練る
- 3.
-
生クリームを泡立てる
カスタードクリームと同じくらいに
泡立てる
- 4.
-
さめたカスタードクリームと
3をあわせる
作ってみて
シューがうまく焼けない班も
ありましたが、いつもある
食材でできるのだとわかり
もう一度家で作ると意気込んでいました
クリームだけでも、幸せな気分に
なれると好評でした
本来は絞り出し袋や霧吹きを
使用するのですが、また面倒
なもの、家にないものは
省き、手軽につくるを心がけました
弘前学院聖愛中学高等学校
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