シュークリーム

材料

シュー(皮)生地・・・直径5cmくらいの8個分
材料分量
バター30g
70cc
M 1個
卵白M 1個分(カスタードクリームの残り)
小麦粉40g
カスタードクリーム
材料分量
卵黄M 1個分(卵白はシューで使用)
牛乳200cc
砂糖30g
小麦粉20g
バニラオイル少々
生クリーム100cc

シューの作り方

1.
もちのようになるまで鍋にバターと水を入れて
沸騰させ、ふるった小麦粉を
加え、弱火で1〜2分混ぜる
もちのようになったら火から下ろし
混ぜながら冷ます
2.
卵を加える全卵と卵白を溶きほぐし
2に少しずつ混ぜていく
3.
生地を並べる全部混ざったら、天板に
オーブンシートをしき、
小さじ山盛り一杯位の生地を
間隔をあけながらおく
4.
表面に指で水を塗り
220度で10分焼き、
温度を180度に下げて10分焼き、
5.
焼き上がり 火を止め
オーブンの扉を少し開けて5分したら
出す
6.
クリームを詰める ナイフで切り込みをいれ
下のクリームをつめる

クリームの作り方

1.
卵黄と砂糖、小麦粉をよく混ぜる 鍋に卵黄と砂糖をいれ
よく混ぜ小麦粉も加え
更に混ぜる
2.
温めた牛乳とバニラオイル
を加え、弱火で練る
3.
カスタードクリームと生クリームを合わせる 生クリームを泡立てる
カスタードクリームと同じくらいに
泡立てる
4.
さめたカスタードクリームと
3をあわせる

作ってみて

シューがうまく焼けない班も ありましたが、いつもある 食材でできるのだとわかり もう一度家で作ると意気込んでいました クリームだけでも、幸せな気分に なれると好評でした

本来は絞り出し袋や霧吹きを 使用するのですが、また面倒 なもの、家にないものは 省き、手軽につくるを心がけました


弘前学院聖愛中学高等学校
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