チュロス
手軽に身近な材料でしかも安くできるお菓子なので挑戦しました。サクッ、もちもちの食感がたまらずひとり4本があっという間になくなりました。
材料(16本分)
材料 | 分量 |
薄力粉 | 300g
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三温糖 | 50g
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ベーキングパウダー(B.P.) | 12g
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卵(Mサイズ) | 3個
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牛乳 | 50cc
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バター(塩分不使用) | 40g
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グラニュー糖(仕上げ用) | 適量
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シナモン(仕上げ用) | 適量
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揚げ油 | 適量
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作り方
- 薄力粉とB.P.をまぜ一回ふるう。
- 1.に三温糖を加える。
- 2.に溶き卵を加えてこねる。
- 鍋に牛乳とバターを加え、沸騰しないように溶かす。
- 4.の荒熱がとれたら3.に加え、更に混ぜる。
- 星形の金口のついた絞り袋に生地を入れる。
- 揚げ油を170度に熱し、10cmに切り落とし揚げる。
- 170度の目安→衣を入れたら真ん中まで沈み浮き上がるくらい。
(直接入れるのが怖い人は、クッキングベーパーに絞ってから紙ごと入れ、約五秒後に紙をはぐ)
- 表面がこんがりとしてきたら、油をきり、荒熱がとれたらグラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかける。
弘前学院聖愛高等学校
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