チュロス

パウンドケーキ手軽に身近な材料でしかも安くできるお菓子なので挑戦しました。サクッ、もちもちの食感がたまらずひとり4本があっという間になくなりました。

材料(16本分)

材料分量
薄力粉300g
三温糖50g
ベーキングパウダー(B.P.)12g
卵(Mサイズ)3個
牛乳50cc
バター(塩分不使用)40g
グラニュー糖(仕上げ用)適量
シナモン(仕上げ用)適量
揚げ油適量

作り方

  1. 薄力粉とB.P.をまぜ一回ふるう。
  2. 1.に三温糖を加える。
  3. 2.に溶き卵を加えてこねる。
  4. 鍋に牛乳とバターを加え、沸騰しないように溶かす。
  5. 4.の荒熱がとれたら3.に加え、更に混ぜる。
  6. 星形の金口のついた絞り袋に生地を入れる。
  7. 揚げ油を170度に熱し、10cmに切り落とし揚げる。
  8. 表面がこんがりとしてきたら、油をきり、荒熱がとれたらグラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかける。

弘前学院聖愛高等学校
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