チョコレートケーキ

チョコレートケーキ 「いい香り!」が生徒の第一声でした。表面がクリスピー(カリカリしている)で中がしっとりしています。熱々よりも冷めて味がなじんだ次の日に食べると美味しいようです。焼き上がりまで60分以内で出来ました。

材料

材料分量
ビターチョコレート90g
バター(室温)50g
薄力粉20g
グラニュー糖30g
卵黄(室温)3個
ブランデー大さじ1
卵白3個分
グラニュー糖50g
アーモンドプードル適量

作り方(直径5cm高さ6cmの紙カップ7〜8個分)

  1. オーブンから出す下準備
  2. ビターチョコレートを刻む。
  3. 薄力粉を2回ふるう。
  4. バターと2をボールにいれ、湯煎しながら溶かす。(今回は50度くらい)
  5. 大きめのボールに卵黄とグラニュー糖30gを混ぜて、時々湯煎にかけ、白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 卵白3個分を泡立てる。(メレンゲ)グラニュー糖50gを加える。(泡が安定する)
  7. 5に4をを加え混ぜ、ブランデーも加える。
  8. 3をふるいながら加え切るように混ぜる。
  9. 6を加える。
  10. 紙カップに6分目くらい入れ180度のオーブンで20分焼く。(オーブンの機種によっても焼き時間が異なるので、ケーキがふくらみ一番高いところに竹串をさして  生地がついてこないと良い)
  11. 焼き上がったらアーモンドプードルをかける。

ポイント


弘前学院聖愛高等学校
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