チョコレートケーキ
「いい香り!」が生徒の第一声でした。表面がクリスピー(カリカリしている)で中がしっとりしています。熱々よりも冷めて味がなじんだ次の日に食べると美味しいようです。焼き上がりまで60分以内で出来ました。
材料
材料 | 分量 |
ビターチョコレート | 90g
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バター(室温) | 50g
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薄力粉 | 20g
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グラニュー糖 | 30g
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卵黄(室温) | 3個
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ブランデー | 大さじ1
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卵白 | 3個分
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グラニュー糖 | 50g
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アーモンドプードル | 適量
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作り方(直径5cm高さ6cmの紙カップ7〜8個分)
- 下準備
- 卵とバターは室温にもどしておきましょう。(作る30分くらい前には冷蔵庫から出しておきましょう)
- オーブンは180度に温めておきましょう。
- ビターチョコレートを刻む。
- 薄力粉を2回ふるう。
- バターと2をボールにいれ、湯煎しながら溶かす。(今回は50度くらい)
- 湯煎・・・お湯を大きい鍋かボールに入れ、それより一回り小さい容器に材料を入れ間接的に加熱すること。
- 大きめのボールに卵黄とグラニュー糖30gを混ぜて、時々湯煎にかけ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵白3個分を泡立てる。(メレンゲ)グラニュー糖50gを加える。(泡が安定する)
- 5に4をを加え混ぜ、ブランデーも加える。
- 3をふるいながら加え切るように混ぜる。
- 6を加える。
- 紙カップに6分目くらい入れ180度のオーブンで20分焼く。(オーブンの機種によっても焼き時間が異なるので、ケーキがふくらみ一番高いところに竹串をさして
生地がついてこないと良い)
- 焼き上がったらアーモンドプードルをかける。
ポイント
- 今回はブランデーを使いましたが、他のリキュールでも良いでしょう。
- 仕上げのアーモンドプードルも粉砂糖でも綺麗でしょう。
- また持ち帰りやすいように紙カップにしましたが、
同量の材料で18cmのケーキ型で焼くことも可能です。
弘前学院聖愛高等学校
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