ぱぱっと、生チョコレート
かなり濃厚なチョコレートです。小さめの一口サイズがベストサイズです。
材料
材料 | 分量 |
生クリーム | 300cc
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製菓用チョコレート(ミルク) | 400g
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紅茶のティーパック | 2個
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ココア | 適量
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作り方
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チョコレートを刻む。
- 生クリームとティーパックを鍋に入れ火に掛ける。
- 沸騰したら火を止めて刻んだチョコレートを加える。
- 荒熱がとれたらバットに流し、冷蔵庫で固める。
- 包丁をお湯で温め、好みの大きさに切る。
- ココアの中に転がす。
ポイント
- 20x15cmのバットに流しましたが、荒熱をとり冷蔵庫で1時間くらいで固まりました。固まらなかった班は(中央が軟らかい)手で丸めてココアと粉砂糖をまぶしました。それはそれで素敵な仕上がりでした。
- バットにラップフィルムを敷いてからチョコレートを流すと取り出しやすいです。
- 20x15cmのバットを使用しましたが倍の大きさのものが早く固まり扱いやすいでしょう。
- 香りの強い紅茶の方が風味が出るでしょう。またティーパックの袋を切って
中身を出して煮出した方が風味がよくでました。漉すのが面倒な方はティーパックを倍量にすると良いでしょう。
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/