ちぢみ

今回は生徒のリクエストに応えてちぢみを作りました。すり下ろしたジャガイモを使いもちもちした食感に仕上がりました。

材 料(4人分)

ジャガイモ8個
小麦粉 1/2 カップ
片栗粉1カップ
溶き卵2個
200cc
2つまみ
ニラ1/2 束(12本)
桜エビ大さじ4杯
豚バラ肉4枚
ごま油(焼き油)適宜
ちぢみ

作り方

  1. 下準備
  2. ボウルにおろしジャガイモ、小麦粉、片栗粉、溶き卵、水、塩を加えよく混ぜる
  3. 2.の生地を半分に分けて、一方には桜エビとニラを、もう一方にはバラ肉とニラを混ぜる
  4. フライパンを熱してごま油をしき、3.を中火で両面焼き色が付くまで焼く
  5. 好みで酢・醤油・辛子・ラー油・すり下ろしニンニク・豆板醤などをつけて頂く

感想と反省


弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/