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ちぢみ
今回は生徒のリクエストに応えてちぢみを作りました。すり下ろしたジャガイモを使いもちもちした食感に仕上がりました。
材 料(4人分)
ジャガイモ
8個
小麦粉
1/2 カップ
片栗粉
1カップ
溶き卵
2個
水
200cc
塩
2つまみ
ニラ
1/2 束(12本)
桜エビ
大さじ4杯
豚バラ肉
4枚
ごま油(焼き油)
適宜
作り方
下準備
ジャガイモを洗い、皮をむいてすり下ろす
ニラを洗い、根本の堅いところを切り落とし3cmに切る
バラ肉を3cmに切る
ボウルにおろしジャガイモ、小麦粉、片栗粉、溶き卵、水、塩を加えよく混ぜる
2.の生地を半分に分けて、一方には桜エビとニラを、もう一方にはバラ肉とニラを混ぜる
フライパンを熱してごま油をしき、3.を中火で両面焼き色が付くまで焼く
好みで酢・醤油・辛子・ラー油・すり下ろしニンニク・豆板醤などをつけて頂く
感想と反省
包丁はほとんど使わずできました
料理初心者の子供たちも楽しく調理できそうです
基本の生地さえ出来れば、イカ・エビ・牡蠣やキムチなどを混ぜ込んで焼くのもよいでしょう
ホットプレートなどで焼いても楽しいでしょう
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/