★
部室入り口
★
調理部
★
最近のレシピ集
★
それ以前のレシピ集
ビーフシチュー
クリスマスに手軽に出来るメニューを選び、作ってみました。赤ワインの香りとコクが絶妙です。
材 料(4〜5人分)
牛肉
400グラム
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
ドミグラスソース
1缶
赤ワイン
1/4 カップ
ケチャップ
小さじ 4杯
固形スープの素
1個
バター・サラダ油
適量
塩・こしょう
少々
作り方
牛肉を一口大に切り、塩、こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱して強火で焼き、色がつく程度まで炒め、煮込み用の鍋に移す。
同じフライパンにバターを溶かし、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。
2.に赤ワイン、ケチャップを入れ、煮立ったところに水(3カップ)固形スープの素、3.の野菜とドミグラスソースを入れ、焦げ付かないように肉が軟らかくなるまで煮込む。(約1時間)
一口大に切ったじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
感想と反省
とても美味しかったが時間の都合上、煮込み時間が短かったので、肉がかたかった。
もっと作り方が面倒だと思っていたけれど、案外簡単に作れた。
じゃがいもが一部かたいところがあったので、もう少し早めにじゃがいもを入れるといいと思った。
弘前学院聖愛高等学校
http://www.seiai.ed.jp/