ビーフシチュー

クリスマスに手軽に出来るメニューを選び、作ってみました。赤ワインの香りとコクが絶妙です。

材 料(4〜5人分)

牛肉400グラム
玉ねぎ1個
にんじん1本
じゃがいも2個
ドミグラスソース1缶
赤ワイン1/4 カップ
ケチャップ小さじ 4杯
固形スープの素1個
バター・サラダ油適量
塩・こしょう少々
ビーフシチュー

作り方

  1. 牛肉を一口大に切り、塩、こしょうをふる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して強火で焼き、色がつく程度まで炒め、煮込み用の鍋に移す。
  3. 同じフライパンにバターを溶かし、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 2.に赤ワイン、ケチャップを入れ、煮立ったところに水(3カップ)固形スープの素、3.の野菜とドミグラスソースを入れ、焦げ付かないように肉が軟らかくなるまで煮込む。(約1時間)
  5. 一口大に切ったじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

感想と反省


弘前学院聖愛高等学校
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