「あんかけ」はなんで トロトロしているの?
なんでいつまでも 温かいの?
先週の生徒との試食中に そんな会話があり 簡単でパラパラできあがる チャーハンとそれにあんを かけて食べようと言うことに なりました。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 温かいご飯 | 飯茶碗4杯 |
| 卵M | 3個 |
| ネギ | 15〜20cm |
| チャーシュウ | 4切れ |
| ごま油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ズワイガニ缶詰 | 1/2缶 |
| ネギ | 5cm |
| 干し椎茸 | 2〜3枚 |
| 緑豆春雨(豆が原料のはるさめ・・・煮ても溶けない) | 40g |
| 鶏ガラスープのもと | 少々 |
| しょうゆ | 少々 |
| 水溶き片栗粉(片栗粉大匙2・水大さじ2) |

先に卵とご飯を合わせておく
フカヒレみたい→フカヒレ食べたことないけど(笑)
いつまでも温かく食べられるね→猫舌なんだけど(笑)
チャーハンの色が綺麗
寒い冬、あんかけものは 身も心も温かくなります。
とろみは片栗粉のでんぷんが 水を吸収し、加熱により糊化され (でんぷんの形状が変わる) ることです。水溶き片栗粉を入れすぎると 餅みたいになるので、状態をみて加えていくと 失敗が少ないでしょう
また冷めにくいのは、 表面からの放熱が少なくなるからです
あんは具を少なく 下から綺麗なチャーハンが見えるように 蟹缶であんを作りましたが、 いろいろな具材を試してみましょう