あんかけチャーハン

盛りつけ例

「あんかけ」はなんで トロトロしているの?

なんでいつまでも 温かいの?

先週の生徒との試食中に そんな会話があり 簡単でパラパラできあがる チャーハンとそれにあんを かけて食べようと言うことに なりました。

材料(4人分)

「簡単パラパラチャーハン」
材料分量
温かいご飯飯茶碗4杯
卵M 3個
ネギ15〜20cm
チャーシュウ4切れ
ごま油 適量
少々
胡椒 少々
「蟹あん」
材料分量
ズワイガニ缶詰1/2缶
ネギ5cm
干し椎茸2〜3枚
緑豆春雨(豆が原料のはるさめ・・・煮ても溶けない)40g
鶏ガラスープのもと少々
しょうゆ少々
水溶き片栗粉(片栗粉大匙2・水大さじ2)

作り方

卵と合わせて置いたご飯を加える
先に卵とご飯を合わせておく

チャーハンを作る

  1. ねぎ→小口切り、チャーシュウ→みじん切り
  2. 大きめのボールに卵を割り入れ、ざっと混ぜ、温かいご飯を加え混ぜる
  3. 深めのフライパンに、ごま油を熱して1を炒め、香りがしたころに、2を加え更に炒める
  4. 塩・胡椒で薄めに味付けする

あんを作る

  1. 干し椎茸→戻して・せん切り、ネギ→せん切り
  2. 鍋に水約3〜4カップをいれ、スープの素と、1の干し椎茸、蟹缶をいれ強火にかける
  3. はるさめを茹でて、水にとり、水気を切り、2に加える
  4. 風味付け程度のしょうゆを入れる
  5. 水溶き片栗粉を少しずつ加え、沸騰させとろみをつける
  6. 火を止め、ネギを加え、チャーハンにかける 

作ってみて

フカヒレみたい→フカヒレ食べたことないけど(笑)

いつまでも温かく食べられるね→猫舌なんだけど(笑)

チャーハンの色が綺麗

顧問より

寒い冬、あんかけものは 身も心も温かくなります。

とろみは片栗粉のでんぷんが 水を吸収し、加熱により糊化され (でんぷんの形状が変わる) ることです。水溶き片栗粉を入れすぎると 餅みたいになるので、状態をみて加えていくと 失敗が少ないでしょう

また冷めにくいのは、 表面からの放熱が少なくなるからです

あんは具を少なく 下から綺麗なチャーハンが見えるように 蟹缶であんを作りましたが、 いろいろな具材を試してみましょう


弘前学院聖愛中学高等学校
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