「あんかけ」はなんで トロトロしているの?
なんでいつまでも 温かいの?
先週の生徒との試食中に そんな会話があり 簡単でパラパラできあがる チャーハンとそれにあんを かけて食べようと言うことに なりました。
材料 | 分量 |
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温かいご飯 | 飯茶碗4杯 |
卵M | 3個 |
ネギ | 15〜20cm |
チャーシュウ | 4切れ |
ごま油 | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
材料 | 分量 |
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ズワイガニ缶詰 | 1/2缶 |
ネギ | 5cm |
干し椎茸 | 2〜3枚 |
緑豆春雨(豆が原料のはるさめ・・・煮ても溶けない) | 40g |
鶏ガラスープのもと | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
水溶き片栗粉(片栗粉大匙2・水大さじ2) |
先に卵とご飯を合わせておく
フカヒレみたい→フカヒレ食べたことないけど(笑)
いつまでも温かく食べられるね→猫舌なんだけど(笑)
チャーハンの色が綺麗
寒い冬、あんかけものは 身も心も温かくなります。
とろみは片栗粉のでんぷんが 水を吸収し、加熱により糊化され (でんぷんの形状が変わる) ることです。水溶き片栗粉を入れすぎると 餅みたいになるので、状態をみて加えていくと 失敗が少ないでしょう
また冷めにくいのは、 表面からの放熱が少なくなるからです
あんは具を少なく 下から綺麗なチャーハンが見えるように 蟹缶であんを作りましたが、 いろいろな具材を試してみましょう